World Wide Web

Belajar SEO

Belajar SEO

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Search_engine_optimization

Search engine optimization (SEO) is the process of improving the visibility of a website or a web page in search engines via the “natural” or un-paid (“organic” or “algorithmic”) search results. Other forms of search engine marketing (SEM) target paid listings. In general, the earlier (or higher on the page), and more frequently a site appears in the search results list, the more visitors it will receive from the search engine. SEO may target different kinds of search, including image search, local search, video search and industry-specific vertical search engines. This gives a website web presence.

Silahkan gunakan google translate bila masih ndak paham apa artinya, lalu pertanyaannya lagi. Kenapa musti belajar SEO…?

Sekarang misalkan anda seseorang blogger awam, alias newbie baru aja belajar blogging, ketika 1 2 hari atau 1 2 minggu anda pasti masih semangat-semangatnya membuat artikel untuk blog anda tercinta. Coba lihat 3 sampai 4 bulan kemudian, ketika anda tahu bahwa gak ada yang baca blog anda kecuali anda paksa (paksa dikasih link langsung ke fb misalnya :D) itu akan mematahkan semangat blogging anda.

Beda halnya bila anda sedikit belajar tentang SEO, ketika anda tahu bahwa banyak pengunjung anda yang berasal dari search engine google misalnya, anda pasti tersenyum puas, ketika perbulannya blog anda dikunjungi lebih dari 1000 orang misalnya. Yang ada dipikiran anda pasti adalah kepuasan, rasa sayang kepada blog anda, semangat untuk selalu memberikan artikel yang berkualitas yang anda khususkan kepada pengunjung blog anda.

Sekarang kita mulai belajar mengenai dasar SEO yah,

1. Meta tag
salah satu bagian yang penting, disini akan saya jelaskan 3 meta tag yang penting,

Meta title

<title>Pratama Wijaya | Programming | Java | C | Python | Linux | Ubuntu | Coding | Tips | Internet </title>

itu hanya contoh saja, meta title blog saya, anda bisa mengubahnya sesuai keinginan anda, formatnya seperti ini Judul Blog | Keyword | key word

meta tersebut kemudian anda tambahkan ke bagian edit html anda. Tempatnya di setelah tag <head>

Meta Description

Meta ini berisi deskripsi singkat mengenai blog anda, formatnya seperti ini

<meta content='Deskripsi singkat blog anda' name='description'/>

anda tinggal mengganti Deskripsi singkat blog anda, dengan deskripsi sesuai yang anda inginkan

Meta Keyword

Meta ini berisi list kata kunci yang berhubungan dengan blog anda,dengan format berikut ini

<meta content='keyword 1, key word 2, keyword 3' name='keywords'/>

Isikan keyword anda di meta diatas, saran saya gunakan keyword yang benar-benar berhubungan dengan blog anda

tempatkan semua meta ini di bawah tag <head> silahkan masuk ke Design>edit html

2. Gunakan Tools sebagai alat bantu
Tools disini berfungsi memudahkan anda untuk memantau keadaan blog anda, seperti berapa banyak link yang diindex oleh google, dan sebagainya. Saya menyarankan anda menggunakan add ons firefox untuk lebih mudahnya seperti SeoQuake, SeoDoctor dsbg. Kalo mo make cara manual ya silahkan, pake seperti ini site:url_blog ketikkan di kotak pencarian, bila tidak muncul apa-apa berarti blog anda belum terindeks.

3. Daftarkan ke Webmaster
Maksudnya adalah kita mendaftarkan blog kita ke search engine, caranya silahkan kunjungi saja beberapa webmaster yang sering digunakan dibawah ini
Google Webmaster
Yahoo Site Explorer
Bing Webmaster

daftarin aja blog kalian di 3 webmaster itu, kalo mau yang lain ya silahkan. Ketika anda daftar biasanya kita akan diminta memasukkan code verify meta, caranya sama saja seperti menambahkan meta tag.

4. Originalitas Konten
Konten adalah raja, kata siapa itu, hmm kadang ada benernya. Jika seandainya dan saya harap jangan, anda terpaksa copas, saya sarankan jangan copas mentah-mentah sebuah artikel itu, karena nantinya efeknya akan buruk, Search Engine memiliki algoritma tertentu yang dapat membedakan mana artikel copas dan mana yang orisinil.

5. Tahu bagaimana mencari kata kunci / keyword
saya rasa ini merupakan bagian yang sedikit susah, kita harus tahu bagaimana seseorang berpikir, misalnya ada orang yang mencari resep ayam goreng, apa yang akan diketikkan oleh orang tersebut di search engine. Pastilah orang itu akan mengetik resep ayam goreng, dan mungkin juga cara membuat ayam goreng. Nah itu yang susahnya menebak keyword yang sering digunakan orang. Jika kita sudah tau kata kuncinya, kita tinggal membuat artikel yang didalamnya memuat kata kunci tersebut, ada baiknya kata kunci tersebut kita ulang, min ada 3 atau 4 kata kuncinya :)

Ada banyak tools yang dapat digunakan untuk mencari key word, silahkan gunakan google untuk mencari tools yg tepat untuk anda. Jika anda beruntung setelah research yang mendalam tahu-tahu blog anda telah berada di halaman pertama google dengan kata kunci hasil riset anda tadi.

6. Pantau Statistik Blog anda
Ini yang saya suka, ketika kita tau statistik blog kita, mulai dari berapa banyak pengunjung untuk hari ini, artikel mana yang dikunjungi, traffic nya dari mana, dll. Saya biasa menggunakan statistik dari blogspot langsung. Jika mau lebih profesional bisa menggunakan google analytic.

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Google merubah Algoritma Pencarian

Google merubah Algoritma Pencarian

 

google baru-baru ini merubah algoritma pencariannya. Kenapa google merubahnya,,,? dijawab disini ni . .

http://googleblog.blogspot.com/2011/02/finding-more-high-quality-sites-in.html

Our goal is simple: to give people the most relevant answers to their queries as quickly as possible

Jadi intinya, google ingin memberikan service yang lebih baik ke user dengan memberikan hasil pencarian yang lebih relevan, anda mungkin sering menemukan hasil pencarian yang tidak sesuai dengan yang anda inginkan, algoritma ini juga akan mereduksi konten yang hanya hasil copas. Dan web dengan artikel asli, dan dengan informasi yang lengkap akan diistimewakan oleh google.
Saran saya jika anda juga seorang publisher dan mengandalkan google sebagai pintu masuk pengunjung anda, mulailah belajar membuat artikel yang original, fresh dan kaya akan content yang menarik, sehingga posisi web maupun blog anda di google juga akan bagus.

Dan bagi anda yang masih sering copas artikel milik orang lain, mulai saat ini mohon dikurangi, atau jika anda mau poisisi blog atau web anda akan semakin terpuruk di google. Itu pilihan anda.


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id

 

Seo Woothy

Seo Woothy : agar di index google

 

Kadangkala setelah kita posting sebuah artikel di blog kita, kita ingin agar google cepat meng-indeks artikel kita tersebut. Biasanya saya menggunakan layanan ping untuk melakukannya, kadang berfungsi kadang enggak.

Kalo di blog yang lama kayaknya berfungsi, ada beberapa artikel yang saya berikan servis seperti itu dan selang beberapa menitnya dah masuk halaman pertama google. Hmm menarik kan, sebenernya adalagi sebuah web yang memberikan service serupa, namun lebih baik lagi.

Kenapa saya bilang lebih baik, karena sekaligus akan memberikan backlink ke blog kita. Sebagai contoh blog saya ini, belum genap sebulan backlink sudah lebih dari 500. Dibandingkan dengan blog yang dulu lebih banyak yang sekarang.

Tools yang akan saya bahas kali ini adalah Seo Woothy berikut tampilannya

Seo Woothy : agar di index google

alamatnya bisa diakses ke alamat ini

http://seo.woothy.com

sekarang pindah ke sini
seo woothy

cara penggunaannya cukup mudah, copy-pastekan url yang akan diberikan link atau ingin di index kan ke google..

Seo Woothy : agar di index google google
tentukan berapa urlnya, kalau blog anda tergolong baru, saran saya jangan terlalu emosi, 5 atau 10 aja sudah cukup.

Kemudian klik submit

maka firefox akan membloknya,

Seo Woothy : agar di index google

kita tinggal allow site saja di menu preferences di kanan atas itu

jika berhasil akan terbuka jendela baru sebanyak maksimum pop ups yang anda tentukan tadi, tidak usah bingung dengan pop ups ini, karena akan otomatis tertutup sendiri jika sudah selesai

Seo Woothy : agar di index google

 


www.stisitelkom.ac.id
 www.di.stisitelkom.ac.id www.ktm.stisitelkom.ac.id

www.dkv.stisitelkom.ac.id www.dp.stisitelkom.ac.id www.srm.stisitelkom.ac.id

www.blog.stisitelkom.ac.id www.multimedia.stisitelkom.ac.id

www.elearning.stisitelkom.ac.id www.library.stisitelkom.ac.id

www.digilib.stisitelkom.ac.id www.mirror.stisitelkom.ac.id

www.sisfo.stisitelkom.ac.id www.hilfan.blog.stisitelkom.ac.id

www.hilfans.wordpress.com www.hilfan-s.blogspot.com www.askaf.co.id